O ambiente radicalmente napolitano do Vico: receitas simples e saborosas |
Diante do sucesso da receita do Spaghetti al Limone,
recebi uma série de mensagens com
comentários sobre a simplicidade da receita e outros que pediam novas receitas
assim, digamos, tão fácil de fazer.
Meu irmão Sílvio Lancellotti, gênios das panelas e um
dos jornalistas mais competentes do planeta, ensina que a qualidade dos
ingredientes é fundamental e que a mistura de temperos exige mais que intuição,
conhecimentos mínimos de alquimia. Assim, o melhor é mesmo não misturar. Querem
um exemplo?
Receitas tradicionais, algumas centenárias, misturam
alho e cebola. Ainda que a minha mãe fique brava comigo, quando os dois
ingredientes e misturam, invariavelmente tudo vira alho. Outra temeridade,
misturar ervas ou pimentas. Não é recomendável. Quando
uso uma erva, como rosmarinho ou basilicão ou orégano, uso apenas uma delas.
Isso posto vou reproduzir aqui uma receita mágica do
meu amigo Beto Vizzone, do Vico D’Oscugnizzo, de São Paulo, uma agradável casa
napolitana, na rua Arthur de Azevedo, quase na esquina com Henrique Schaumann.
Trata-se de um clássico.
Spaghetti Corre e Fuge
1
pacote de spaghetti de grano duro;
500
gramas de carne moída de primeira, alcatre ou coxão mole;
Pimenta
vermelha ou verde a gosto; peperoncino, dedo de moça, calabresa;
1
cabeça de alho, descascada e cortada na vertical;
1
galho de alecrim fresco
1
copo de azeite de oliva extra-virgem;
Sal
a gosto
Modo de fazer
Atenção
para cozinhar um bom macarrão é fundamental ter água abundante, mesmo que isso
implique em ter paciência para esperar que ela ferva. Um pacote de spaghetti,
apenas para se ter uma base, requer dois litros e meio de água, duas colheres de
sal e uma de óleo de cozinha.
Aqueço
o azeite, frito o alho até amorenar, coloco o rosmarinho (alecrim) a pimenta e
frito a carne. Ao final corrijo o sal.
Escorro
o macarrão, coloco em uma travessa, coloco a carne por cima e pulverizo com
queijo parmesão ralado em lascas grossas. Cubro a travessa pelo tempo
suficiente para chegar a mesa. Sirvo com um vinho de uva sangiovese ou um
chianti.
Esqueci de te falar que tb fiz sua receita de Spaghetti al Limone, mas no lugar do spaghetti usei pappardelle. Ficou divino! agora vou experimentar essa ;)
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