sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

O centurião romano, o cozinheiro judeu e a receita de arroz com lagosta

Legioes romanas: a conquista do mundo e o surgimento da civilização ocidental


Diálogo recente, via internet, com meu irmãozinho Isaac Corcias.




Como a reencarnação deve existir, e pelo nossos tamanhos ( você grandão e eu baixinho), numa encarnação remota você deve ter sido  comandante das legiões romanas que invadiram a Palestina. E deve ter mandado me levar escravo a Roma, onde eu dei um jeito de trabalhar na cozinha do melhor bordel da cidade.
Você então repartiu para conquistar o mundo conhecido. Prometeu antes me enviar temperos exóticos que encontraria nas tuas andanças.
Ontem à noite, sem sono, recebi o teu e-mail sobre a receita da lagosta.
Hoje cedo não sabia mais se eu tinha sonhado ou se era mesmo verdade.
Reli a receita que te mandei.
Para qualquer "leigo" em cozinha está pouco desenvolvida. Mas você deve acertar já que na vida já fez muitos risotos e de criança deve ter olhado a mamma cozinhando.
Ou seja a receita é apenas o rumo da estrada. O caminho é para você andar.
Vi os jornais de hoje. O mundo árabe continua se "mexendo" para no final das contas ficar como estava. Antes de Mubarak sair, o Mossad já deve ter se acertado com o próximo ditador para ele receber a grana do gás que ele vende, por fora, numa conta em um paraíso fiscal.
Vai mudar apenas o nome dos generais do Estado Maior no Cairo e o povo vai achar que ganhou a "revolução da primavera do Cairo".
Khadaff é mais doido e só sai morto mesmo ou matando feito louco como ele já esta fazendo.Não caiu ainda porque a Europa tem necessidade do petróleo da Líbia e as refinarias européias tardariam a se adaptar a outro tipo de petróleo.
Mas já esta fora do baralho. Rápido demais. Achei que com 40 anos no poder teria uma base, pelo menos repressiva, mais estruturada.
Mas incompetente mesmo são os americanos. Democracia nos países árabes? E as mulheres?
Vai contra a base religiosa. Mesmos direitos? Vão deixar usar biquínis e pegar o carro para ir a praia? Tudo isso é muito mais complicado do que aparentemente  possa parecer.
Bem amigo, como general romano desde encarnações imemoriais você tem muita noção da geo-politica. E como falava Cantinflas: "En este mundo traidor; nada es verdad ni es mentira; todo es del color del cristal con que se vea!"
Um abração meu general. (tribuno ?)


Caro Isaac:


Confesso que me agrada a idéia de ter sido um centurião romano, com andanças por todo o mundo. Não se negue o papel de modernidade que a República e depois o Império tiveram no mundo, é claro! Teria dificuldades para lidar com esta história de escravos. Ou, pior, de te escravizar (Cruzes!). Desde cedo aprendi pela boca do meu pai que a fusão das civilizações do Levante e do que sobrou de Roma constituíram a civilização ocidental. Aliás, você há de reconhecer, que seus patrícios sempre foram tratados com respeito e que nós convivemos muito bem durante séculos, até que aquele tarado do Mussolini fez a merda que fez. Ainda assim, são muitas as páginas que registram a revolta dos italianos com as deportações e os assassinatos perpetrados contra vocês. Certamente em um dos crimes mais bárbaros de toda a história do homem.
By the way, um de nossos orgulhos, de nós os italianos, é que Ben Gurion concebeu o Estado de Israel em Roma. Onde mais????
Quanto a receita entendi perfeitamente. Não se preocupe. Vai dar tudo certo. Modestamente também dou minhas patadas entre as panelas.
Quanto ao Khadafi e a chamada revolução árabe, dizia muito bem um célebre pensador italiano, siciliano como eu: "É preciso mudar para que tudo continue exatamente como está". Tomaso di Lampedusa em um livro glorioso chamado Il Gattopardo.
A Nina está imensa de grande, de teimosa e de mandona.
Agora passeia dentro dos cardápios e se diverte me surpreendendo. Outro dia estávamos em Paraty, em um belíssimo restaurante, e ela com uma segurança impressionante, pediu ao garçom: "De entrada quero mexilhões gratinados com manteiga de Scargot, depois Vol-au-vent com camarões ao porto".
Sua profecia vai se realizando. Imagina o que vai pastar o namorado desta menina.
Outro dia, em Fernando de Noronha, tomavamos um Torrontes argentino. Ela bebericou e concluiu: "Pai, um pouco frutado e muito novo!"
Quanto a sua conclusão do genial Mario Moreno (Cantinflas) vou parodiar com a do grande poeta argentino Enrique Discepolo: "Vivimos revolcados en un merengue. Qualquiera es un senor, qualquiera es un ladron. Mas vale un burro que un gran professor. El que no llora no mama, el que no mente es un gil!."


Lagostas: iguarias marinhas de sabor inigualável
A receita
(para quatro pessoas)


Duas caudas de lagostas, de 700 gramas cada uma;
100 gramas de cenouras;
100 gramas de vagens finas
100 gramas de ervilhas frescas
75 gramas de charlotte bem picadas
Pimenta do reino branca
Estragão
Cerefólio
250 ml de vinho Chardonnay
250 ml de caldo de peixe
2 xícaras de chá de arroz tipo Tio João
100 gramas de manteiga sem sal

Modo de fazer:

Tire as lagostas da casca e corte em forma de medalhões de dois dedos. Tempere com sal e pimenta do reino e reserve. Escalde as cenouras, as vagens e as ervilhas e também reserve. Refogue os medalhões na manteiga com a Charlotte bem picada. Acrescente o vinho branco e deixe refogar mais um pouco. Acrescente o caldo de peixe e o arroz. Um pouco antes de encontrar o ponto, acrescente os vegetais e deixe cozinhar mais um pouco.
Este arroz fica ótimo com maionese de alho e um bom vinho branco.


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